Неповторимый аромат и свежий ягодный вкус – достоинство клубничной настойки. Жаль только, что сезон клубники скоротечен, чуть больше 4 недель. Начинающий винодел, прочитав в словаре В. Даля о настойке и наливке («Наливка, наливочка, налитая, настоянная жидкость, особая водка, на ягодах» и ««Настоять вино, воду, на чем для напитания ее частицами, соками этого вещества») подумает, что ягодная настойка и ягодная наливка – один и тот же напиток. Но разнятся два напитка технологией приготовления:
- Настойки выдерживают не больше 45 дней при температуре +22-24°С, тогда как наливки – до полугода в прохладном темном месте
- Наливки готовят на основе настоек, потому концентрация экстрактивных веществ выше.
- Наливки – сладкие алкогольные напитки, тогда как настойки - горькие, полусладкие и сладкие.
- В настойках крепость варьирует в пределах 35-45%, тогда как в наливках крепость не превышает 20%.
- Настойки никогда не купажируют, тогда как для наливок это приемлемо.
Нюансы приготовления клубничной настойки
Приготовленная настойки не станет разочарованием, если учесть следующие факторы:
- Для настойки ягоды собирают только спелые и без повреждений. Клубнику сначала тщательно ополаскивают водой и только потом отрывают хвостики с чашелистиками. Затем разлаживают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
- Алкогольная основа – качественная домашняя или покупная водка без резкого запаха и мути (медицинский спирт не подходит для приготовления напитков или употребления).
- Сладость настойки регулируют по вкусу: или увеличивают количество сахара в рецепте, или в уже готовый напиток добавляют чуть-чуть сахарного сиропа. Во втором варианте настойка должна дополнительно 1-2 дня «отдохнуть».
- Настаиваться напиток должен в темном теплом помещении, тогда как храниться – в прохладном (+8-10°С).
Крепкая ароматная настойка
Простейший вариант «мужской» настойки:
Клубника – 1,5 кг;
Водка – 1,5 л.
Подготовленную клубнику сложить в чистую стеклянную банку, залить водкой и поставить в темное место. Через 2-3 недели (ягоды станут белесыми) наливку профильтровать, укупорить в стеклянную тару и отставить в прохладное место. Приглашать друзей на дегустацию крепкой настойки с ароматом свежей клубники и легким ягодным послевкусием лучше через 3-4 дня.
Классическая настойка с сахаром
Клубника-1 кг;
Дистиллят- 1 л;
Сахар – 300г.
Ягоды растереть с сахаром, переложить в банку, залить самогоном и поставить в темное место на 1,5 месяца, не забывая периодически взбалтывать содержимое. По истечению срока дважды процедить и плотно укупорить. Настойка получается крепостью 27-30%, а цвет от светло-розового до рубинового.
Клубничная настойка с лимоном
Клубника 1 кг;
Самогон – 1л;
Сахар -250 г;
Лимон – 1 шт.
В банку с измельченной клубникой (разрезать на половинки или четвертинки) высыпать сахар и оставить на 4 часа. Долить самогон и перенести в темное место на 30 дней (до прекращения появления пузырей), взбалтывая каждые 3-4 дня. Выдавить сок из мякоти лимона и добавить в банку. После 14 дней содержимое профильтровать, перелить в чистую тару, укупорить и поставить в прохладное место для стабилизации вкуса (предпочтительнее на месяц).
Кроме лимона, заслуживает внимания также сочетание «клубника + веточка мяты» (мелиссы или базилика). В этом случае листочки пряных трав лучше предварительно размять с сахаром, а затем отправить в банку с клубникой и залить алкогольной основой. Настаивать 3-4 недели, после чего напиток профильтровать и перелить в подготовленные бутылки. Для гармонизации вкуса поставить в прохладное место на пару дней.
Клубничная настойка «Эликсир»
Клубника – 2 кг;
Листики клубники –150 шт.;
Вода – 2 л;
Самогон – 1 л;
Сахар – 1,2 кг;
Корень имбиря – 30 г;
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Клубнику и листья залить водой, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Охладить и поставить на 12 часов в темное место. Поцедить. В клубничный отвар добавить сахар и прокипятить 5 минут. В остывший отвар добавить лимонную кислоту, имбирь и водку. Перелить в бутылки и выдержать в темном месте 2 недели. Процедить и перелить в новую тару. Перед подачей охладить.
Возможные дефекты настойки и их устранение
Настойка может отдавать неприятным сивушным запахом, если алкогольная основа была низкокачественной, в этом случае лучше повторно перегнать алкоголь.
Помутнение настойки возникает, если крепость алкогольной основы превышала 70% и нарушена технология уменьшении спиртуозности уже готового напитка (вода добавлялась в спирт, а не наоборот). В этом случае требуется 1-2 часа для прекращения реакции. Потому рекомендуется использовать алкоголь 40-45%, так как разбавление водой также уменьшает насыщенность настойки.
Достоинства настойки из клубники
Настойка из свежей клубники, как и другие настойки, – питье не для шумного застолья, это «душевный» напиток, который пьют небольшими порциями для расслабления, улучшения настроения или как дижестив с фруктами и сладостями. Кроме того, клубничная настойка благотворно воздействует на организм: улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Вкусных ароматных домашних настоек и бодрости!