Когда дистиллят готов, винокуру остается сделать последний «штрих»: разбавить самогон водой до желаемой крепости, так как употреблять даже правильно приготовленную, но чрезмерно крепкую самогонку неприятно и опасно для здоровья. Казалось бы, разбавить – проще простого, но тут есть тонкости, игнорирование (или не знание) которых превращает домашнюю водку в мутную жидкость с неприятным запахом.
P.S. Живучий стереотип, что «отец» водки – Д.И. Менделеев – не соответствует действительности. Ученый защитил в 1864 году докторскую диссертацию об изменении свойств водно-спиртовых растворов при достижении определенной градусности. Вывод ученого, полученный экспериментальным путем, что лучшее соотношение спирта и воды в водно-спиртовом растворе представляет собой 2:3. А в 1884 году Технический комитет (в который входил и Менделеев) внес на рассмотрение правительства предложение о «русском стандарте» качества крепких алкогольных напитков: водкой считать только алкоголь из пшеницы или ржи крепостью 40°. Причина нововведения понятна: до этого крепость алкоголя варьировала в пределах 38°- 50°, к тому же, появилось много суррогата (картофель и свекла дешевле пшеницы).
Правила разбавления
Залог чистого и мягкого самогона после разбавления - неукоснительное выполнение четырех правила.
1. Вода
Чтобы после разведения самогон не помутнел - использовать воду без примесей хлора, солей кальция и магния. Этим критериям чаще соответствуют родниковая и артезианская вода. Если в составе бутилированной воды отсутствуют эти элементы, она также пригодна для разведения спирта. Альтернативный вариант – подготовленная вода из крана после очистки:
- пропустить через фильтр,
- перелить в пластиковую бутылку,
- заложить в морозильную камеру.
Когда половина воды превратится в лед, бутылку достают из морозилки и сливают жидкость, а лед оставляют оттаивать: эта воду используют для разбавления.
Кипяченная или дистиллированная вода ухудшают качество самогона, так как необходима «живая» вода.
2. Пропорции воды и дистиллята
Самогон - сложный водно-спиртовой комплекс, на свойства которого влияет соотношение количества между спиртом и водой в растворе, так как с увеличением количества спирта структура воды нарушается. Также установлено, что в водно-спиртовом растворе молекулы воды и спирта более сжаты по сравнению с чистым видом. Величину сжатия вычислил российский ученый Фертман Г.И., представив результаты в виде таблицы. Впервые она опубликована в справочнике «Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства» (1975 год). Теперь таблицей, получившей имя ученого, пользуются самогонщики во многих странах мира.
Примечание: *пересечение горизонтальной строки со столбцом показывает нужный объем воды для получения желаемой крепости напитка;
**температура воды и спирта должны быть +20°С для адекватных показаний спиртометра.
Как вариант расчета пропорций воды и спирта также популярна формула:
((А/Б) х В)-В=Д
А – начальная крепость (%);
Б – желаемая крепость (%);
В – объем самогона (мл);
Д – искомый объем воды для разбавления (мл).
Для большего удобства расчета вы можете воспользоваться нашим калькулятором.
Важно! При смешивании спирта с водой происходит контракция: объем раствора меньше суммы объемов спирта и воды. Парадокс выявил Менделеев: при смешивании этилового спирта с водой образуется гидрат спирта, молекулы которого меньше молекул жидкостей, ее образовавших. Так, при смешивании по 50 объемных единиц спирта и воды, суммарный объем получится 96,4, а не 100.
3. Способ разбавления
Самогонщики со стажем скажут, что единственно правильный способ разведения дистиллята – тонкой струей вливать самогон в воду, а не наоборот. Возможно, они и не помнят со школьных уроков химии, что спирт – сильный окислитель, а молярная масса спирта в два с половиной раза больше воды (46 г/моль и 18 г/моль соответственно), но практика доказала: спирт в воду, а наоборот. Потому, что, если воду вливать в спирт, произойдет реакция с выделением тепла и разрушения молекул воды, что приведет к образованию угольной кислоты, уксусного альдегида и других опасных для здоровья соединений. При этом прозрачность водно-спиртового раствора уменьшается, приобретая характерный сивушный вкус и запах.
Нужный объем воды для разбавления рассчитывают заблаговременно, так как для получения хорошего самогона рекомендуют спирт вливать в воду за один прием.
Сильно взбалтывать и перемешивать полученный раствор не нужно.
4. Очистка самогона
Даже если разбавление самогона произведено правильно, сразу же пить полученный водно-спиртовой раствор противопоказано: прекращение химических реакций требует некоторого времени. Отстаивать самогон нужно 6-7 дней в темном помещении, а хранить при температуре +4-6°С. Для гармонизации вкуса самогон очищают древесным (лучше кокосовым) углем: 2 ст. л / 1 л продукта.
Также для очистки можно воспользоваться специальным фильтр-кувшином «Макарыч» или фильтр-системой «Самогоныч».
Мягкий самогон без похмельного синдрома – вершина мастерства винокура. Такой самогон приятно пить, а также использовать для получения настоек.
Наливать разбавленный самогон для хранения в бутыль следует «под завязку», так при взаимодействии с кислородом спирт окисляется.
Напиток мутнеет если: грязная посуда, осталась соды, использовавшаяся для мытья тары, жесткая воды.
«Ты пей, но крепко разума держись, вертепом варварства не становись. Ты пей, но никого не обижай. Ослаб — не пей, безумия страшись» (Омар Хайям).